注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡

不哭,不闹,不炫耀,我一直会很好。

 
 
 

日志

 
 

【摘录】 有计划。没计划。  

2016-12-13 11:18:53|  分类: 珍藏手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘录】 没有计划的人一定被计划掉。 - 平凡 - 平凡

 2016.12.13   11.18   文摘录/平凡

没有计划的人往往被规划掉,而用心规划的人生才更容易成功。

我经常听到身边的朋友讲这样一些话:“我很迷茫……”“我后悔了……”“如果时间重来,我一定会……”

那么,你是否也会经常抱怨老天的不公平、生活压力繁重、人际关系难处、工作不如意等等烦恼呢?“新东方”创始人之一徐小平曾经说过一句颇有哲理的话:“人生没有设计,你离挨饿只有三天。”话虽然有些夸张,但在竞争如此激烈的当今社会,“人生需要规划”已经是毋庸置疑的思想理念。

但实际情况却是,世界上有60多亿人口,能按照自己的意愿生活的人少之又少,为什么会这样呢?

让我们借用哈佛大学的一个著名试验来说明。

20世纪中叶,一位哈佛大学的著名社会学教授访谈了1 000名即将毕业的本校学生,问他们一个很简单的问题,即“您对自己的人生有没有清晰的人生规划?”

得到的结果是,只有很小一部分(不到4%)学生说对自己的人生拥有清晰的人生规划;一部分(大约占16%)学生虽然有规划,但不是很清晰。

30年过去了,这位执着的教授又回访了这些学生,除了35位由于过世或其他原因未能联系到以外,其他965名学生都取得了联系,该教授通过对他们的健康、家庭、事业、情感、财务等多项指标的统计,发现一个很有趣也很惊人的结果。

数据表明,当年毕业时那些拥有清晰人生规划的学生,在以上的各项指标中得分都是最高的,他们不仅拥有健康的身体、美满的家庭、成功的事业,还获得了平衡的心灵和令人羡慕不已的财务自由。

而那些有模糊的人生规划的人(不到16%的人),成为各行各业中的专业人士,虽然其中不少人薪水较高,但健康、家庭与心灵等诸多方面产生了不少矛盾,身心疲惫成为他们一致的特征。

当然,在回访的人群中所占人数最多的,是当年80%以上的没有任何规划的人,他们一般是工作几年之后,一旦衣食无忧就不再持续努力了,所以他们中大多数人都只能长期作为一个平凡的职员、技术人员或销售人员,而不能取得非凡的成就,甚至还有不少人靠政府的失业救济金勉强度日。

可见,就连哈佛大学这样的世界名校也不能保证每个人的成功,更何况我们芸芸众生,如此多的普通人。

那我们如何才能成为像那4%一样拥有完美人生的“幸运儿”呢?关键就在于我们对自己一定要有清晰的人生规划!

没有计划的人往往被规划掉,而用心规划的人生才更容易成功。

有这样一个故事:1944年,美国洛杉矶郊区的一个没有见过世面的15岁少年约翰?戈达德在“一生的志愿”表格上认真地填写了127个目标。这些目标包括:到尼罗河、亚马孙河和刚果河探险;登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山和麦特荷思山;骑上大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可?波罗、亚历山大一世走过的道路;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;写一本书……

写完后,他给每个目标编号说:“这就是我的生命志愿,我要用自己的生命去一一完成!”

16岁那年,他和父亲到了乔治亚州的奥克费诺基大沼泽和佛罗里达州的艾佛格莱兹探险,他完成了表上第一个项目。

18岁的秋天,他踏着漫天落叶离开了自己的家乡。

20岁的时候,他成为了一名空军驾驶员。

21岁的时候,他已经到21个国家旅行过。

22岁,他在危地马拉的丛林深处发现了一座玛雅文化的古庙。同年,他成为了“洛杉矶探险家俱乐部”有史以来最年轻的成员……在亚马孙河探险时,他几次船毁落水,差点儿死去;在刚果河,他几乎葬身鱼腹;在乞力马扎罗山上,他遇到雪崩,甚至被凶猛的雪豹追逐。将近60岁的时候,他已经实现了127项目标中的106项。这在一个普通人看来实在是一个奇迹。

“想赚1亿元的人和想赚100亿元的人,他们赚钱、花钱的方式肯定不一样;想攻读博士学位的人和一心盼着毕业就踏入社会工作的人,在学习的量和质上是一定会有很大差距的。”

这个差距的原因,就在于你是如何规划自己人生的。当你有了规划,人生才不会迷茫。有了人生的规划,我们不仅清楚自己现在所处的位置,更清楚自己下一步所要迈出的方向。

思想低的人,如同站在山底,“只见树木,不见森林”;思想中等水平的人,如同站在山腰,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;思想高的人,如同站在山顶,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017