注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡

不哭,不闹,不炫耀,我一直会很好。

 
 
 

日志

 
 

【摘录】 放弃与否,决定在于自己。  

2016-12-15 11:29:45|  分类: 珍藏手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘录】 放弃与否,决定在于自己。 - 平凡 - 平凡

 2016.12.15   文/舒文   文摘录/平凡

你该不该放弃,不是从别人那里问来的。

 

随着年龄增长、身份叠加,拥有的东西会越来越多,他们不分好坏、可有可无,但正是因为拥有的越来越多,生活也越来越重,下决定也越来越困难,似乎每一个关头的取舍都是牵一发而动全身的,所以挥之即去的勇气也就越来越少了。

人是很奇怪的,对于一些无足轻重的事情会毫不犹疑选择自我做决定,比如今天早上要吃生煎还是烧饼,穿雪地棉还是皮靴;而一些关乎自己未来前景,关乎生命重要拐点的事情,却是选择毫不犹豫地询问他人…但你可知,该不该放弃的问题,从来都不是从别人那里问来的。

昨天我下班回去路上,一个朋友跟我打电话,说晚上回去有重要的事情请教我。关于她的幸福和人生方向。这句话着实吓坏我了,一时间我想不到什么样重要的问题会硬要在今天解决,而且还是询问我来确定。

事实上这已经不是这个朋友第一次以这种理由找我共商大事了,她跟恋人在一起兜兜转转7年了,感情经历各种事情的化学反应发生相应的变化,慢慢的,他们之间升华成一种亲情了。在思想上并没有共鸣,在兴趣爱好上并没有共同点,甚至日常生活的习惯也相差甚远,但是就是说不出口分开。

她找我聊了很多次,每次都是以幽怨的叹息开始,以幽怨的叹息结束。而每次她来,都会对我说,舒文,你快跟我说说,我到底应不应该跟他分开。

随后,还没等我开口,她就已经开始自说自话。说分开呢,你看已经有这么长久的感情基础在那里了,而且,父母年纪也大了,我怕他们接受不了这么大的刺激…可是,说不分开呢,你知道吗,我觉得日子过得跟白开水泡饭似的,一点激情都没有。我每天晚上一想到,这一辈子就只能这么样过活了,奔溃到马上就想一走了之。

然后紧接着一阵的叹气,开始数落日常和她老公相处的各种不舒服和不喜欢的细节。

对我朋友这种情况,我一般是不会给出一个明确的建议的。因为是否要继续跟一个人生活在一起,是一件非常私人的事情,而真正的答案,并不在别人那里获取,而是从自己那里获取。

换句话来说,如果我真的对这个朋友说,好了,你别讲了,你赶快分吧,你这样跟他在一起太痛苦了。你认为我的朋友会听取我的建议跟他老公就这样分开吗?

我相信是不会的。就算我给出的理由是如何的站得住脚,她依然会继续迟疑,继续疑惑她该怎么办。

很多时候,人总喜欢避重就轻,顾左右而言他,心里或许已经有答案,只是没有勇气面对,于是拿一大堆现象找别人诉说、寻求解决,只不过是想从别人口中得到自己想听到的答案罢了。

我在读书的时候,有一个神奇的名单,上面列着跟我关系亲疏的所有同学、朋友的名字。而我列这个的原因在于,每当有重大的事件我下不了决心时,或者左右迟疑的时,我都会按照名单上面列举的名字一一找他们询问意见。

记得大一那年参加一个英语演讲比赛,初赛时因为自己对演讲稿有充分的准备,加之背好稿子本身也不是太难的一件事情,所以我还算顺利一路挺进决赛。但决赛前夕,我才得知这个比赛的最后会有一个问答环节,评委会根据喜好用英文询问天马行空的问题,话题非常宽泛无法预料,而且最后的决赛是在小礼堂举行,全校师生都会参加,我就犹豫了。

瞬间脑补出了礼堂人山人海的样子,我被问到哑口无言的情景。我害怕了,想放弃。但是又觉得很不甘心,前前后后准备了那么久,而且内心实际上还是希望能够在比赛中取得一个名次的,甚至曾不断想,要是决赛环节没有自由问答该多好。

我不知道怎么办,所以选择向我身边的朋友求助。我在名单上找到了一个平时最要好,也是我最信任的一个朋友。我给她打电话,跟她诉苦我内心的苦楚,我说我说我想放弃了。我说要是这个比赛没有最后环节该多好。我还说,要是给我多几个月时间准备,似乎应对这个即兴问答也没什么大问题,可为什么就在这短短一星期里就要决赛。

我这么没厘头的诉苦了半个多小时,然后开始满怀期待她能给我指明一条道路。我期待她说出一个建议来,这个建议刚好可以让我接着回答,你真懂我,你就是明白我想要的什么,能够给出我这么好的建议。

但她却什么都没说,她只是问了我一个问题,是否放弃这个比赛,对于你来说,得失到底在哪里?对两种选择,你分别害怕的点在哪里?然后再把两个点对比下二选一,看舍掉哪个自己不会死掉。就这样,她匆匆挂掉电话。

我仔细想了一下。放弃这个比赛,我觉得可惜,觉得不甘心,认为自己作为跨专业选手好不容易挺进决赛,就这样要与名次失之交臂,我觉得接受不了,这种感觉就好比,一个东西原本已经写上了你的名字,而突然又说不能送给你了。这是我无法接受的。

而不放弃比赛,进一步争取,我却很担心,因为自己基础的问题和准备时间的仓促,没法在比赛中很好的表现,怕丢脸,怕出丑,怕失败了被打击到再也站不起来。

然后我按照她说的两个害怕的点对比了一下,一个是不甘心,一个是怕丢脸。似乎两个都不足以让一个人死掉。于是我还是没有得到答案,但是突然却意识到一个问题。

我们在做一些决定的时候,尤其是非此即彼,要作出选择,要作出放弃的时候。更喜欢选择逃避问题,然后总喜欢找一些看似资深有阅历的人那里寻求建议和意见。等待着他们给出能够有共鸣感的决断,等待着他们说出一句话,刚好戳中心里要害。

假如我其实觉得不甘心更重要,想要坚持,而她恰好也说出我觉得你应该战胜恐惧好好参加这个比赛,我一定会忍不住拍一拍大腿,拉起她的手转几圈,说出一句你太懂我了,你给的意见太好了,那我就这么办。而如果她给出的跟我想要的不一样,我可能会叹着气,再一次重复一遍放弃和不放弃对我来说有哪些好和不好,然后就循环往复地絮叨这个问题。

其实很多时候,那些你认为很懂你的人,只是碰巧讲出了你心里想说的话,从而给你多了一些勇气去做一件事情而已。而其实真正的答案永远是在你的心里,只是你没有勇气拿出来,并且遵循它的意见来做事情罢了。

我跟一个朋友去超市买东西,在选牛奶的时候,一旁的服务员迎上来,说购买某品牌的牛奶达到多少金额之后,可以额外赠送一些小礼品。于是我朋友果断改变了原来的计划,在原本不需要的情况下,额外多购买了一大堆牛奶,然后她如愿地拿到了小礼品。

但回到家没多久,她就把小礼品丢到一边了,那看上去似乎对她并没有多大用处。然后我就好奇地问她:“既然觉得并没有多大的用处,为什么当时还那么拼命地抢呢?”

她回答我说:“不知道,可能觉得它应该属于自己吧,哪怕其实并不是那么喜欢。但是人不就是这样吗,得到了的或者本应该得到的,就很难有勇气说不要。”

人是这样吗?

面对重大关乎利益的选择时,都会害怕失去,左顾右盼,没有勇气遵循自己内心的声音果断地作出了断,而通常愿意选择从别人那里获取建议,希望从别人口中讲出自己想听到的话,然后再不断强化原有意识。

可是久而久之,问题根本没有得到解决,只是不断拖延逃避罢了。关于需要用勇气解决的问题,答案永远都来自于自身,切勿用道德作绑架,切勿从别人口中对你想要的答案作强化。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017